Herzlich Willkommen an der Schule Innenstadt

Am Mittwoch, den 11.09.2019 warteten die neuen Schülerinnen und Schüler der Stufe 5 mit ihren Familien gespannt auf ihren ersten „Schultag“ an der Schule Innenstadt. Die Schulleiterin Frau Binder hieß die Jungen und Mädchen herzlich willkommen. Das Motto dieser Begrüßungsrede lautete: Das Leben ist wie eine Wundertüte. Neben den vielen guten Wünschen, erfuhren die Kinder, was sie an ihrer neuen Schule erwartet. Besonders wichtig war es auch unseren Schülerinnen und Schülern, dass sie ihre neuen Mitschülerinnen und Mitschüler kennenlernen und so umrahmten sie die Einschulungsfeier mit einem Trommelstück, einem Rap und einem Theaterstück. Nachdem sich alle, die in Stufe 5 unterrichten, vorgestellt hatten, wurden die Jungen und Mädchen von ihren Lerngruppenleiterinnen und Lerngruppenleitern voller Freude in Empfang genommen und gemeinsam gingen sie in die Lerngruppenräume. In diesen fand die erste „Unterrichtsstunde“ statt. Währenddessen hatten die Eltern und Lehrkräfte die Gelegenheit, sich bei einem Umtrunk, welcher der Förderverein organisierte, zu unterhalten. Am Ende des Tages ließ man gemeinsam und auch der Umwelt zuliebe, biologisch abbaubare Luftballone steigen.

Mögen unsere Schülerinnen und Schüler genauso bunt und vielfältig sein wie die Luftballons. Schön, dass ihr nun ein Teil unsere Schulgemeinschaft seid.

Neues Angebot an der Schule Innenstadt:
Das DELF-Zertifikat!

Was ist „DELF“ ? Unter diesem Kürzel versteht man das international anerkannte französische Sprachdiplom, mit dem die Schüler und Schülerinnen ihr Sprachniveau außerhalb der Schule weltweit nachweisen können, z.B. bei Bewerbungen zum Praktikum, zur Ausbildung oder zum Studium. Das Diplom wird direkt vom französischen Staat ausgestellt.
Die Schulversion richtet sich mit altersgerechten Themen an Jugendliche.

Die DELF-Prüfung beinhaltet keine Grammatikaufgaben, sondern beweist das Können der Schüler und Schülerinnen beim Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen.

Im Mai 2019 haben zum ersten Mal an unserer Schule drei Schülerinnen der 9. Klasse das DELF Scolaire vom Niveau A2 abgelegt. Damit stifteten sie den Anfang einer neuen Tradition an der Schule Innenstadt!